Проверка добросовесности лесозаготовителей

Материал из Открытое правительство
Перейти к: навигация, поиск
Проверка добросовесности лесозаготовителей
Постановщик Совет по открытым данным
Контактное лицо Андрей Пуреховский (telegram: @PoohE)
Рекомендуемые исходные данные Перед началом работы крайне рекомендуется связаться с Андреем Пуреховским, который очень хорошо ориентируется в структуре данных:
Кто выполняет Никто не выполняет это задание
Для выполнения этого задания перейдите по ссылке
Обсудить задание в нашем телеграм-канале

Проверка добросовесности лесозаготовителей — творческое задание на Всероссийском конкурсе «Открытые данные Российской Федерации».

Постановщик: Совет по открытым данным.

Текст задания: наверняка большинство людей не знают значения FSC-сертификата, которые наносятся на многие упаковки. Между тем, это часть очень важной системы разумного использования лесов. Схема работы FSC-сертификата в двух словах:

  • Крупные потребители (Tetra Pack, IKEA) приобретают древесину и издения из них только при наличии сертификата у лесозаготовителя.
  • Лесозаготовители проходят FSC-сертификацию, которая гарантирует то, что заготовка леса будет проходить рационально. В том числе, заготовка леса запрещена в некоторых районах, где растут леса высокой ценности. К примеру, это может быть лес, в котором живут редкие виды животных.

Задачи:

  1. Проверить, соблюдают ли лесозаготовители условия сертификатов. Для этого нужно совместить:
    • границы лесов, которые нельзя вырубать
    • границы аренды лесов лесозаготовителями
    • результаты спутникового наблюдения за вырбками леса (важно, что лесозаготовитель не просто не должен вырубать леса на определённых участках - он отвечает за сохранность и должен пресекать любые незаконные вырубки)
  2. Выявить недобросовестные сертифицирующие организации. Например, может выяниться, что сертификаты, выданные одной организацией не нарушаются почти никогда, а у другой это происходит регулярно.

Рекомендуемые данные: Перед началом работы крайне рекомендуется связаться с Андреем Пуреховским, который очень хорошо ориентируется в структуре данных: